川美学术
新浪微博
腾讯微博
“撼&懾──悍图社西游记”展览盛装启幕
发布时间:2010年04月27日 16:36   作者:佚名   来源:未知    浏览:
      2010年4月22日,作为两岸当代艺术界沟通与交流的盛事,筹备与研究工作长达半年之久的“撼&懾──悍图社西游记”展,在重庆美术馆、四川美术学院美术馆拉开帷幕。

      该展由重庆美术馆、四川美术学院美术馆主办,台北艺术大学、关渡美术馆协办,展览共带来台湾艺术团体“悍图社”所有14位成员的76件作品,其材质涉及油画、雕塑、3D动画、复合媒材等多种类别。

       展览开幕现场
 
      作为台湾不容忽视的、具有代表性的当代艺术团体之一,“悍图社”于1998年,在“向当道的装置艺术宣战,誓言重振图像绘画的声威”的宣言声中成立,并始终依恃着时代的精神标签,保持着开放的胸襟与入世的激情,不断开拓崭新的创作思维与方向。如今,一路发展而来的“悍图社”,没有为建立之初的宣言所牵绊,不再局限于单一的平面绘画的创作形式,而是纳入了如雕塑、卡漫风格、数字艺术……等诸多艺术门类的元素;而因为怀揣着一种互相取暖和竞逐的心而走到一起的,社长杨茂林、吴天章、陆先铭、郭维国、李民中、杨仁明、连建兴、赖新龙、唐唐发、涂维政、邓文贞、朱书贤、常陵、陈擎耀等14位艺术家,亦共同在关心社会议题的前提下,分别进行着不同的美学和视觉的切入。
 
      其中,艺术家们各展出近年来最新系列的作品三到五件,杨茂林与吴天章展出2010年新作;陆先铭、郭维国、连建兴、常陵更特别为展览创作新作,共计38件;涂维政的古文明系列则以特展室的方式呈现。

    展览开幕现场

    另外,为了透过“悍图社”的艺术创作,建立起更富深度的学术交流,除了展览本身的展品呈现,“撼&懾”展特别举办为时一天的“‘悍图社’学术研讨会”, 并邀请到台湾独立策展人、艺评人胡永芬女士,担任研讨会活动的企划主持人。四川美术学院的美术馆研究人员和美术学系的四位研究生同时发表的13篇论文,更是通过一对一访谈、集体交流座谈等多种途径的资料收集与研究,而作出的以14位“悍图社”艺术家的创作为点,而带出整个台湾当代艺术发展态势的面。

       于此可以说,本次“撼&懾──悍图社西游记”展览,是历来以台湾艺术家为呈现与研究对象,最具规模、也最系统性的引进和介绍。作为“悍图社”跨出地域展出的首发站,“撼&懾”展无疑为两岸之间的艺术交流与合作,留存下更有意义和价值的学术数据与观点,它在一定程度上促进了我们关于台湾当代艺术创作的整体认知,亦扩大了彼此之间的艺术视野。展览进行至5月16日。
 

(文字:美术馆 李芳;图片:美术馆  刘涛)

关闭