川美学术
新浪微博
腾讯微博
让童眸中的美丽 荡涤你我的心灵——“率真童年”儿童美术作品展
发布时间:2010年06月08日 11:01   作者:佚名   来源:未知    浏览:
     在第61个国际儿童节来临之际,重庆美术馆、四川美术学院美术馆与重庆市九龙坡区实验幼儿园、四川美术学院美术教育系,联合为孩子们准备了一份特别的礼物——举办“率真童年”儿童美术作品展。

     开幕式现场
 
      展览于2010年6月1日持续至20日,开幕式于6月3日在美术馆如期举行。重庆市教委体育卫生与艺术教育处肖刚副处长,市教委基教处副处级调研员任桂蓉,九龙坡区教委罗猛书记、李仁杰主任、吴术副主任,党工委王艺霖书记、马红兵副主任、王家仕副主任,市教科院王纬虹副院长,市幼儿教育研究会申毅秘书长,重庆师范大学教育科学院学前与艺术教育专业陈世联系主任,以及四川美术学院张杰副院长、美术教育系主任罗力、美术教育系书记王劲等相关领导和专家同志出席了开幕式,分别向小朋友们、小画家们致以节日的问候。

     开幕式现场
 
      副院长张杰在开幕式上为展览致辞,他指出“一直以来,儿童美术的发展和教育的研究,是各国教育家关注的焦点。儿童美术作品虽然是一个极具个人色彩的过程,但是却显示着其独有的魅力。在艺术发展史上,诸多艺术大师的作品如毕加索、马蒂斯等,均在一定程度上受到了儿童绘画的影响和启发。我国著名艺术教育家丰子恺先生,亦有‘艺术家应该保持童心和童话意识’的主张。”
     “率真童年”展的展出作品涉及剪纸、蜡笔、陶艺、涂鸦等多种艺术类别。小画家们的作品天马行空、不拘一格,他们用稚嫩的双手、用独有的天真与率直,描绘着心中的世界,用童眸的美丽,感动所有的心灵,让参观者重新回到童年的时光,其中,超乎常规的独特艺术表现力,为我们展示了一个个充满想象力的纯真世界。可见,儿童美术教育的目的,是让孩子们在学习中得到美的享受,学会美的创造,学会艺术的思维。
 

展览现场
 
     本次“率真童年”儿童美术作品展,同时举办“五彩绘人生”主题研讨会。以期通过此次活动激发起更多小朋友和大朋友的艺术想象力,同时唤起社会各界对于儿童美术教育的重视与支持,使人们认识到美术教育对于儿童素质培养及潜能开发方面的重要意义。
 
 
(文字及图片:美术馆 李芳)

关闭