川美学术
新浪微博
腾讯微博
川美七十年:纪念日里再出发——记“四川美术学院建校70周年校庆系列展览”
发布时间:2010年11月04日 11:06   作者:佚名   来源:未知    浏览:
     2010年10月16日对于重庆而言,是一个罕有的阳光灿烂的日子,人们无不恣情徜徉于这温暖甚至有几分炫目的阳光中;这一天,正是四川美术学院建校70周年的纪念日,这也使得它,成为了中国当代艺术界倍加关注的日子。

      地处四川美术学院虎溪新校区的艺术家工作室,美其名曰“虎溪公社”,是“四川美术学院建校70周年校庆系列展览”的举办现场,作为国内最大规模的工作室群落,她由340间工作室组成共计5万平方米。就在她的前方,有一条跌宕起伏、曲折不平的必经通道。当我们喘息着走过,更加拥有了一种艺术无止境亦无坦途的体味。因为,在这坎坷不平的艺术创作道路上,艺术家总要怀揣一份对艺术至坚至强的毅力与执着,潜心学问,笔耕不止,才能一路前行。

      10月16日14:30,伴随着礼炮在工作室上空的绚烂绽放,“四川美术学院建校70周年校庆系列展览”在众人企盼的目光中如约开幕,重庆市市委、市政府相关领导,四川美术学院校长罗中立,常务副校长罗力,副校长张杰,以及在艺术界享有盛誉的著名艺术家张晓刚、岳敏君、王广义、方力钧等汇聚于此共襄校庆盛典,众多参展艺术家、艺术从业人员、艺术爱好者等等亦赶场般,集聚在这跨度七十载的嘉年华式庆典中。

艺术家工作室“四川美术学院建校70周年校庆系列展览”开幕式现场

     

随后,“张晓刚奖学金入围作品展”开幕

     21个展览在这里聚集并交相辉映,167个展厅满载着艺术家们的创作成果,3285件作品凝结着艺术家们锐意执着的创作精神,它们异彩纷呈,涉猎油画、雕塑、中国画、版画、影像、水彩、综合材料等多种艺术门类。这使得该展增添了一种强烈的“汇报”色彩:阔别母校多年的校友向母校展示着自己的创作面貌;作为中国当代艺术的策源地之一,四川美术学院亦向世人展现着学校从1940年至2010年以来的教育教学成果。七十年的时光,在历史长河中仅是短暂一瞬,但七十年的时间,却让我校历经栉风沐雨、收获春华秋实,在艺术创作的沃土中为中国艺术界培养了一大批在国内外具有重要影响力的艺术家,构建了中国美术发展史上的里程碑,成为了中国当代艺术的重要策源地。

    “校庆系列展览”主要囊括了“四川美术学院校友作品展”,“第二届重庆市版画展览”,“巴南、南岸、万州水彩画作品联展”,“綦江农民版画展”,“纠结——观念摄影十人展”,“西南大学美术学院师生作品展”,“张晓刚奖学金入围作品展”,“四川美术学院教师作品展”,“四川美术学院研究生作品展”,“四川美术学院本科生作品展”,“四川美术学院教师个展或多人联展”,“从黄桷坪到虎溪——青年艺术家联展”,“四川美术学院历届优秀试卷展”,以及四川美术学院各系科举办的“版画系校友作品展”,“雕塑系校友作品展”,“设计艺术学院作品展”,“第二届‘康颂杯’水彩画奖学金作品展”,“践行求真——商业美术系师生作品展”,“影视、舞台、美术作品及成果交流展”,“影视动画校友师生优秀动画、纪录、探索片展播”,“动画、摄影、影视舞台美术教学及产学研教学成果展”等21个展览。

展览现场

      整个展览类别纷繁多样,譬如,“四川美术学院校友作品展”共邀请到30位具有代表性校友艺术家,其中不乏1952年毕业于西南人民艺术学院(1953年,西南人民艺术学院和成都艺术专科学校的美术系科合并,成为四川美术学院的直接前身:西南美术专科学校)的老前辈武培根、具有国际视野的知名艺术家秦明、以及造诣深厚的专家教授等;“第二届重庆市版画展览”与“綦江农民版画展”,将精英美术与民间美术进行了最直接的比对与呈现;“张晓刚奖学金入围作品展”、“从黄桷坪到虎溪——青年艺术家联展”,体现出四川美术学院持续关注艺术新人,不遗余力地为青年艺术家提供平台的教育态度,这亦为当代艺术川流不息、我校新人辈出的创作生态提供了有力的注解;四川美术学院教师、研究生和本科生作品展,21位川美教师分别带来的“四川美术学院教师个展或多人联展”,以及四川美术学院8个系科举办的展览,与兄弟院校的“西南大学美术学院师生作品展”之间,则实现了不同层面、不同种类的互动与交流。

      纵观“四川美术学院建校70周年校庆系列展览”的呈现主体,包含了当代艺术重量级人物、知名艺术家、年轻艺术家等在不同领域内具有相当号召力与广泛影响力的活跃艺术家,而且这些艺术家还涵盖了市场高端、新锐组合、架上绘画、雕塑装置以及传统国画等众多的看点与层面,并共同建构起一个动态而富有生机的艺术图景。

      与此同时,在黄桷坪老校区举办的还有“第十届老同志美展”、“附中历届校友作品展”、“《收租院》群雕铸铜工作汇报展”,它们于10月15日16:00先期开幕,并进行至10月22日。

10月15日,黄桷坪老校区美术馆开幕现场

      

“第十届老同志美展”展览现场

“附中历届校友作品展”展览现场

      其中,“《收租院》群雕铸铜工作汇报展”通过“《收租院》群雕在新世纪的十年”展板、四川大邑县“大邑刘氏庄园博物馆”内的收租院泥塑群像长卷背景、和100件群雕铸铜作品,图文并茂地立体式呈现与梳理了《收租院》群雕从2000年至2010年间的文献资料、学术影响与铸铜工作脉络。

     “《收租院》群雕在新世纪的十年”展板由六个章节组成。首先从我校60周年校庆时展开叙述:“2000年10月 全套玻璃钢镀铜《收租院》群雕在学校美术馆第一次完整展出”;其次,“2001年7月 《收租院》大型画册出版”;其三,“2001年 沸沸扬扬的权属之争”;接着,“2001-02年 有关《收租院》研讨会”;第五,“2008-2010年 再续旧梦:《收租院》在国内外巡展”,分别介绍了作品在美国纽约亚洲协会博物馆、上海美术馆、德国法兰克福申恩展览馆、韩国第八届光州双年展的展出情况;最后,“2008年-10年 《收租院》群雕铸铜工作汇报”。

“《收租院》群雕铸铜工作汇报展”展览现场

      早在2007年,中央财政给川美下拨专款300万元,支持川美将美术馆典藏的1973年至1978年“复制和再创作”的玻璃钢镀铜《收租院》群雕铸铜翻制,这是几经努力的一大成果。四川美术学院即在2008年2月成立“《收租院》群雕铸铜工作领导小组”,正式启动该工作,至2010年9月,完成了全部作品的铸铜翻制。这个超级写实主义经典作品,历经两年多完成的铸铜翻制,以全新面貌呈现为“四川美术学院70周年校庆”献礼。

      这一年的这一天,是我们共同的纪念日。纪念,是为了感激不因时间流逝而褪色的青春记忆,纪念亦是为了继续整装,再出发。在即将重新启程的征途上,我们确信,下一站,川美更美好。

(文字:美术馆  李芳;图片:刘涛)

关闭