川美学术
新浪微博
腾讯微博
透过时光,感受理想的力量——四川美术学院70周年校庆特展“山艺术川美收藏展”
发布时间:2010年11月04日 11:09   作者:佚名   来源:未知    浏览:

     

      展览海报

       岁月有种不动声色的力量,其伟大之处在于即使它如潮水般退去,在我们一路前行时,回眸那些留下的形态迥异、色彩斑斓、蓄着芬芳的贝壳,仍会发现这过往的时光依旧如影随行地感动着我们。

       2010年10月26日晚,由四川美术学院、山艺术文教基金会主办的“山艺术川美收藏展”在重庆美术馆、四川美术学院美术馆拉开帷幕。作为四川美术学院70周年校庆特展,该展呈现的是台湾山艺术文教基金会自上世纪八十年代以来,对于川美人艺术轨迹的收藏。展出作品包含四川美术学院院长罗中立50幅作品在内的四十余位川美师生的共99件画作,经过时间的历练,这些作品的创作者如今已经贯穿起中国当代艺术发展脉络的主线。

开幕式现场

      我们可以如数家珍地道出这些艺术家们早期精彩的代表型优秀作品:罗中立《广安难民》、《大巴山人》、《春蚕》、《岁月》、《苍天》;张晓刚《山的女儿》;程丛林的《华工船》;叶永青《番石榴飘香》;周春芽《桃花》;何多苓《蓝鸟》;杜永樵的《弹吉他的男子》;王大同《雨过天晴》;庞茂琨《牧羊》;冯斌《红墙之二》;陈安健《岁月》;杨千《心的反射》;朱毅勇《乡村小店》;李强《花语》;陈树中《野草滩宋老伯夫妇的金婚》;钟飙《城乡结合部》;罗发辉《柔魂》;郭伟《室内·蚊子与飞蛾》;何森《远方》;罗丹《摇滚狂潮系列》等等,不禁让我们在时光交错的刹那间,咂摸出时间的痕迹与岁月的力量。

       开幕式上,台湾山艺术文教基金会董事长林明哲谈到,“艺术家发展道路是漫长的、艰苦的、崎岖的”,展出画作“未必是最好的作品,却是最有意义的作品”,“经过20多年时间的洗礼,大部分艺术家还在艺术的原野上奔驰,努力而有所成就”。

       重庆市美术家协会主席、重庆美术馆馆长、四川美术学院院长罗中立赞叹林先生的勇气和眼光,“他开启了两岸艺术交流的先河”,并提到“这不是一次简单的展览,而是浓缩了15年的艺术历史”,“川美人最初散落的原作回娘家了。”

       

开幕式现场

     

展览现场

      的确在多年之后,与自己最初的作品相遇,恍惚间仿若整个创作人生回到了梦开始的地方,这是一次奇妙的体验。岁月纵然改变了容颜,但是透过时光,我们仍旧固守着那些有关于艺术的信仰,并感受到一直不曾离去的理想的力量。这不只是对1980年代的一种追忆,而且是对那个时代中知识分子精英思想的一种精神回放和情境还原。作为中国现代史上最具变革意义的时代,上世纪八十年代的文化启蒙思潮使当时的中国现代艺术在新的历史条件下得以延续,亦开启了90年代至今中国当代艺术的先声,其精神价值和文化意义远远超越了艺术史的范畴。此时的中国艺术逐步拥有了自己创作的思维,体现出浓烈的时代性和民族性。

       如果说四川美术学院川流不息的创作状态、新人辈出的学术氛围、以及山艺术沿着保存和发扬华人艺术的轴线和方向进行艺术推广的收藏工作,是“山艺术川美收藏展”的内在动力,那么学校建校70周年校庆、以及美术馆在其中所践行的促进文化艺术交流和推动当代美术事业发展的社会责任,则是促成今日该展召开的直接契机。

展览现场

 展览现场

      她为我们提供了一个难得的机会,这不仅是对四十余位艺术家时代精神的再现,也是对目前当代艺术界的鞭策。透过时光,感受理想的力量,当我们再次细细端详和揣摩那些曾经的坚持和现在依旧追逐的梦想,然后我们才有力量,继续向前,带着那些,不该被遗忘的美好过往。展览进行至11月28日。

 

(文字:美术馆  李芳;图片:刘涛)

关闭