川美学术
新浪微博
腾讯微博
新兴之火,可以燎原——纪念鲁迅先生倡导新兴版画运动八十周年暨美术馆馆藏版画展
发布时间:2011年02月22日 09:58   作者:佚名   来源:未知    浏览:

     

      展览海报

      二十世纪上半叶,面对着五四新文化运动以来,人们对于艺术创作能够与时代同步、与国家民族共命运的企盼,以及中国版画艺术的日渐衰弱且难以为继,鲁迅先生于1931年在上海倡导发起了中国新兴版画运动,其意义重大、影响深远。

      她在开启我国版画创作史页的同时,推动了一大批反映时代脉搏的木刻版画作品的创作,直接或间接地影响了新中国版画今后几十年的发展,并逐步开拓积累出中国现实主义美术发展的创作经验。至此,艺术不再是个人的无病呻吟,创作者关注的是整个国家和民族的命运,创作者的自我与社会的整体利益融合一致。可以说,如果没有鲁迅先生,中国版画就不会有如此广泛的社会认同和社会基础。许多受过他教诲的现代著名版画家认为,“鲁迅像中国新兴木刻的母亲一样,他的养育之恩使我们永远不能忘怀。”

      2011年恰逢鲁迅先生诞辰130周年、及其所倡导的新兴版画运动80周年,四川美术学院美术馆(重庆美术馆)于2月22日至4月5日,适时推出“新兴之火,可以燎原——纪念鲁迅先生倡导新兴版画运动八十周年暨美术馆馆藏版画展”。

展览明信片
 
  
展览现场
 
 
      展出的101件版画藏品,语言迥异、艺术特征鲜明。九十余位创作者均为西南地区艺术家,其中不仅有造诣深厚的老前辈,还包括了具有代表性的当代知名版画艺术家。如吴凡《蒲公英》、牛文《朝阳》、徐匡《草地诗篇》、牛文与李少言合作的《和平解放西藏》、李少言《地雷阵》、林军《巫峡》、阿鸽《凉山人》等等。这些作品一方面显示出西南地区版画创作,所具有的生活气息浓厚、富有时代特色、具有民族风格的艺术风貌;另一方面亦从一个侧面体现出以重庆为代表的西南版画创作群体,在为中国版画艺术续薪添火的发展历程中,所具有的重要地位。

(文字:美术馆  李芳)

关闭