怀念旧版
English
川美学术
新浪微博
腾讯微博
首页 / 川美学术 / 正文
"艺术遗产与国学"研讨会在我校顺利举行
发布时间:2017年04月11日 17:53   作者:当代视觉艺术研究中心   来源:当代视觉艺术研究中心    浏览:

4月8日,由我校当代视觉艺术研究中心主办,中国艺术遗产研究中心承办,《民族艺术》和《艺术评论》杂志社协办的“艺术遗产与国学”研讨会在我校行政楼五会议室举行。四川美术学院中国艺术遗产研究中心专家彭兆荣、上海交通大学文学人类学研究中心主任叶舒宪、广西民族大学民族学与社会学学院徐杰舜、四川大学文学与新闻学院文学与人类学研究所所长徐新建、广州美术学院港台文化艺术研究所所长李公明等来自全国20余所院校的专家学者参加会议。

研讨会分为两个部分,上半段为主旨发言,聚焦于艺术遗产与国学的视角转换和贯通融汇。五位专家学者分别以《礼乐之美用——中国艺术遗产之国学背景》、《古玉颜色问题发微——十次玉石之路田野调查釆样的新认识》、《左翼美术运动的思想与艺术遗产——历史与现实相联系的斗争个案》、《国之学与遗之产——数字化时代的跨界再生》、《国学底蕴:三纲五常与"以孝治天下》为题,对中国艺术遗产研究的理论建构和学术走向提出深刻见解。我校教务处处长王天祥、成都信息工程大学管理学院院长黄萍担任主持人。

 

研讨会下半段为专题发言。《贵州社会科学》杂志社副主任李桃教授担任主持,曹娅丽、安丽哲、张颖、黄悦等十位中青年学者以具体案例探索讨论艺术遗产与国学的关联性和可能性,论域涵括传统戏剧、手工、色彩、神话符号、书画、仪式等诸多方面。

 

 

随后,《民族艺术》杂志社主编许晓明对青年学者的专题报告进行评议总结,指出理论指引、实证基础、跨文化比较、语境性反思是国学背景下艺术遗产研究不可或缺的视野方法。

在最后的圆桌讨论阶段,与会专家达成共识:艺术遗产与国学皆属既新且旧之学问,即“传统的发明”。新者,无论国学抑或艺术遗产都是在当代语境下的“发明”;旧者,无论遗产还是所谓国学,都是“传统”的延续。因而,艺术遗产研究的中国实验,是要将中国精神、中国智慧、中国知识融汇于新知识表述的可能性,以此促进中国艺术遗产的学术探索和理论建构及其学科建设。

 

关闭