怀念旧版
English
川美学术
新浪微博
腾讯微博
首页 / 川美学术 / 正文
王煜来校举办题为“永恒之路”学术讲座
发布时间:2017年04月01日 21:46   作者:李卓怿   来源:    浏览:

3月31日晚上,四川大学历史文化学院教师王煜在我院行政楼五会议室举行题为“永恒之路:汉代升仙信仰的图像考古”的学术讲座。讲座由我院当代视觉艺术研究中心主办,大足学研究中心协办和美术学系承办。

王煜把讲座分为三大部分:历史背景、形式表现、图像材料。王煜介绍了汉代的历史文化背景,称其为“中国第一次轰轰烈烈追求永生不死的时代”;王煜具体介绍了升仙追求的形式表现,引出本次主题:汉代墓室中绘制大量有关于升仙的壁画、图像,运用复原式阐释来还原当时的历史。通过昆仑、天门、西王母等图像去构建和展示当时的神仙世界。

王煜用诙谐幽默的语言,细致地讲解了图像中隐藏的信息,妙趣横生,并且引导大家要积极发掘图像背后的历史。他还讲到,虽然汉代文献众多,但是缺少系统性文献,遗存的是只言片语,这很难去解释和还原。然而,目前保留了大量的图像遗存,为美术研究的提供便利,方便将图与文相联系,由此解说和还原历史。参与本次讲座的师生表示,本次讲座让他们学会了如何积极运用图像来追溯历史。

        

(美术学系 文:李卓怿;图:李崧林)

 

 

关闭