怀念旧版
English
川美学术
新浪微博
腾讯微博
首页 / 川美学术 / 正文
李小强来校举办寻“道”大足学术讲座
发布时间:2017年03月30日 20:04   作者:张兰茜   来源:    浏览:

      329日晚上,重庆大足石刻研究院研究馆员李小强在我校行政楼五会议室举行题为“寻“道”大足——大足石刻世俗化与道教研究”的学术讲座,视觉艺术中心常红红主持。

 

   

 

    李小强从大足石刻十王造像的考察来探究石刻世俗化,展示了大足石刻发展历程,着重分析了宋朝与明清时期的大足石刻世俗化。通过对大足、安岳特殊造像题材解冤结菩萨的图像特点,结合中国道教思想分析解冤结观念。同时,他向大家讲解了大足早期道教造像到如今道教造像的发展历程。他指出,大足石刻中出现的这些现象,既有传统道教文化的积淀,也有唐宋时期绘画艺术、历史人物形象的一些因素,从而影响大足宋代道教造像,这些艺术特点的出现,体现出道教艺术不断发展的历程。讲座最后,他回答了师生的提出的相关问题。此次讲座,不仅开拓了在场师生的眼界,加深了对大足石刻文化的了解,还提出了研究道教艺术的新角度。 

                                                         (美术学系 文:张兰茜 图:李卓怿)

  

 

关闭