English
校务公告
新浪微博
腾讯微博
国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《光艺术创新设计人才培养》招生简章
发布时间:2018年05月10日 08:26   作者:周波   来源:    浏览:

 

 

    QQ图片20180417094340

 

一、项目概述

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。其坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点的工作原则。《光艺术创新设计人才培养》是国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目,该项目力求以艺术与科技结合的手段,寻求艺术、设计与技术的跨界融合,创作出一批具备创新性的光艺术设计作品,培养一批具备当代设计美感和创新能力的光艺术设计师。通过以“光语言”为核心的多模块、多路径、跨学科试验,创建光艺术创新设计人才的可持续交流平台。

四川美术学院是国内首家、唯一开设照明艺术设计专业方向的高校。我们基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,探索空间设计、艺术创作、技术创新三方面的跨界融合。在光环境设计与光艺术领域培养跨学科、复合型的创新人才。光艺术设计通过视觉形态的艺术美化,以照明的方式介入城市空间,结合城市地域文化、历史文化和现代文化,美化城市环境,构建独特的城市个性和城市形象。

 

二、培养概况

      1.项目主办单位:四川美术学院

      2.培训对象:在全国范围内招收具有丰富从业经验的照明设计师和工程技术人员、具备跨界创新能力的艺术家、城市照明设计管理机构人员(具有美术、设计基础知识的人员优先;文化教育事业、企业单位中青年业务骨干优先。)

      3.培养人数:30

      4.培养方式:田野调研、集中授课、观摩辅导、理论讲授、实践创作、讲座研讨、专家点评等多种形式。

      5.培训时间: 本项目从6月发放学习资料到12月作品制作完成,培训总时长180天,包括集中培训、远程辅导、作品指导、成果展示、学术交流等。其中集中培训时长为60天。分四个阶段进行,第一阶段为理论授课(集中培训30天);第二阶段为现场教学(集中培训10天);第三阶段为方案研讨(集中培训10天);第四阶段为创作辅导与技艺传授(集中培训10天)。

学员集中培训完成后,需对培训期间的方案进行深化,培训导师团队通过各种手段进行远程指导,辅助学员方案完善, 组织主题学术交流,于201812月进行学员方案制作(指导教师团队和工程技术顾问现场指导协助学员完成作品制作安装与调试)和成果展示、教学总结和宣传推介,全面提升光艺术创新设计人才的创作技能及艺术影响力。

      6.培训地点:四川美术学院

三、招收条件

     1.热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈艺术事业心和敬业精神。

     2.诚实守信,学习和工作期间未受过重大处分。

     3.能保证培训期间脱产60天学习(集中授课学习时间详见本简章第四条,需由所在单位出具证明)。凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。

 

四、教学计划

1.前期准备:201865日报名截止,2018630日公布录取结果、发放录取通知书。201879日于四川美术学院报到,2018710日正式开课。

 

2.第一阶段:理论授课与设计实践(集中进行专业知识培训与技术实践)

(时间:2018710-2018810日)

教学内容:

1城市光环境调研

2专业课程(美术形态学、设计艺术研究,光艺术前沿理念和设计方法、案例分析等)

3创作课程(城市公共艺术、艺术创作实践等)

4技术实验(材料与工艺、交互与控制等)

 

3.第二阶段:现场教学

(时间:2018815-2018825日)

教学内容:

1行业现场学习

2案例现场学习(应用案例解析、技术性观摩等)

 

4.第三阶段:方案研讨

(时间:2018910-2018920日)

教学内容:

1整理学习资料(理论授课资料、外出学习资料)。

2方案构思与研讨

 

5.第四阶段:创作辅导与技艺传授

(时间:20181015-20181025日)

教学内容:

1方案创作

2技术指导

 

五、主要授课专家教师

本项目整合了国内照明设计领域优势教学资源,构建了由艺术家、设计师、技术研究等多方力量组成的教师团队。部分授课教师如下:

郝大鹏,四川美术学院教授,博导。享受国务院特殊津贴专家、重庆市美协副主席、中国美术家协会会员、中国美术家协会环境艺术设计委员会委员。

赵建平,全国优秀科技工作者,享受政府特殊津贴专家。中国建筑科学研究院建筑与环境节能研究院副院长,国家建筑工程质量监督检验中心采光照明质检部主任,主持多项照明技术规范及行业标准的研究制订工作。

焦兴涛,四川美术学院副院长,教授。中国美术家协会雕塑专业委员会委员、中国雕塑学会副秘书长、重庆市美术家协会副主席、重庆市雕塑学会会长。作品多次获得全国性大奖,在国际国内多次举办个人作品展览。

周鍊,四川美术学院客座教授,美国PARSONS设计学院教授,北美照明工程学会(IES)会员,国际照明设计师协会(IALD)会员。

杨春宇,重庆大学教授,博导。建设部绿色照明示范工程专家组专家、中国照明学会副秘书长及室外照明专业委员会副主任、重庆市照明学会理事长、中国建筑学会会员。

王林,艺术批评家、策展人,四川美术学院教授、硕士生导师,西安美术学院客座教授、博士生导师,西安美院中国当代艺术教学研究中心主任,重庆市美术学学科带头人,重庆市文史研究馆馆员,国家当代艺术研究中心专家。

李一凡,著名艺术家,纪录片导演。作品曾获得荷兰IDFA Jan Vrijman Fund电影基金奖、法国南特三大洲国际电影节评委会特别奖、第55届柏林电影节青年论坛“沃尔夫冈斯掏特奖”等。

许东亮,高级照明设计师、中国照明学会理事、栋梁国际照明设计中心负责人。金砖会议期间厦门夜景改造总设计师。

并拟邀请数位知名高校教授、行业领域导师以及相关科研机构专家参与授课教学。

 

六、培训费用

本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。学员学费、教材费、集中培训期间的住宿、用餐全免。集中培训期间的一次性往来交通费由主办方将按照国家艺术基金规定的扶持额度承担。

 

七、教学管理

学员在校集中培训期间的管理严格按照四川美术学院制定的学员管理制度执行。同时,学员将与培训责任单位签订培训期间管理协议。在培训期间个人身体出现健康问题,医疗责任自负。

 

八、培训结业

本次项目以学员作品集和由学员提供的高规格参展作品进行展览展示作为结业依据。培训期满,学员所提交作品经专家老师评议打分,成绩合格的学员

由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。

 

九、报名方法

 1.报名方式

本招生简章及报名表将在四川美术学院官网及四川美术学院公共艺术学院官方微信发布,申请者报名需同时提供电子版和纸质版相关报名材料。 

2.初审电子版材料

1报名表:如实填写国家艺术基金《光艺术创新设计人才培养》报名申请表(见附件)。

     2相关证明扫描件:本人最后学历证明、身份证(正背面)、曾获奖励证书、单位出具脱产证明(须加盖单位公章)。

     3原创作品:能体现本人创作能力的原创作品照片4张(高清像素作品照片,电子版JPG格式,单张图片大小2-5M,文件名为:作者姓名-作品名称-作品类型-尺寸-创作年代)。

报名邮箱:guangyishu_2018@163.com

     以上资料请报名者以电子版的形式放于一个文件夹内(文件夹名称为“XXX单位X人报名资料)并压缩为一个文件,发送至该邮箱。

报名自简章发布起即日生效。报名截止日期:201865。(逾期不予受理)

 

3.录取方式

     1报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行学员遴选,择优录取,录取名额为30名。

     2拟定于2018630日前公布录取名单,并将以电话、邮件等方式对入选学员发放录取通知,请务必保持电话畅通。收到录取通知未回复者视为自动放弃录取资格,录取依次递补。请入选学员于201879日自行前往到四川美术学院黄桷坪校区报到。

 

4.报到及复审材料

报到时请携带:报名表原件(加盖公章,一式两份)、身份证原件(及复印件)、近期一寸彩色证件照4张(照片背面签名)、相关证明材料原件(本人最后学历证明、曾获奖励证书)、单位出具脱产证明原件(须加盖单位公章)。

 

十、补充说明

主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权;凡送作品参评、参展学员,应视为已确认并遵守招生简章及四川美术学院的各项规定;本《招生简章》最终解释权归四川美术学院所有。

 

十一、咨询联系方式

联系人电话:关老师(18623329176)  王老师(18680792331

邮编:400053

地址:重庆市九龙坡区黄桷坪四川美术学院公共艺术学院

 

四川美术学院

20185 

 

 

 

 

附件【国家艺术基金2018年度“光艺术创新设计人才培养”报名申请表.doc】已下载

关闭