English
校务公告
新浪微博
腾讯微博
国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《西南地区传统木版创作人才培养》招生简章
发布时间:2018年05月09日 14:50   作者:付继红   来源:    浏览:

            QQ图片20180417094340

 

国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目

《西南地区传统木版创作人才培养》

 

 

招生简章

 

 

一、项目概述

   国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。其坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点的工作原则。《西南地区传统木版创作人才培养》是国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目,该项目力求在学习传统木版年画的过程中,重新领悟传统版画的艺术语言,进行深入的研究和延续性的再创作。

借助对于地方区域文化的整体性研究,研究版画艺术如何与地方文化生态相结合,并结合四川美术学院前沿性版画艺术思维,研究当代版画艺术与地方文化生态的链接点。结合版画系的艺术家型培养模式,探索一条具有更高层艺术品质型的民俗艺术发展道路。为具有非物质文化遗产特质的西南地区民俗版画寻找到新的价值着眼点,并借助一层层的铺开和培养,形成属于自身的文化脉络

       

二、培养概况

    1.项目主办单位:四川美术学院

    2.培训对象:在全国范围内招收传统手工艺者和民间艺人、基层文化和教育工作者、非遗文化传承人(具有绘画础知识的人员优先;文化教育事业、传统手工艺者和民间艺人优先;本项目不招收在校学生)

    3.培养人数:25

    4.培养方式:田野调研、集中授课、观摩辅导、理论讲授、实践创作、讲座研讨、专家点评等多种形式

    5.培训时间:项目总时长90天,(分四个阶段进行,第一阶段为集中培训——西南木刻年画的理论;第二阶段为集中培训—— 田野调研和美学探究;第三阶段为集中培训—— 技法研究和创作实践;个阶段进行,第阶段为文献整理与作品展览,结项验收

    6.培训地点:四川美术学院

 

三、招收条件

   1.热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈艺术事业心和敬业精神。

   2.年龄不超过45岁,诚实守信,学习和工作期间未受过重大处分。

   3.能保证培训期间脱产60天学习(集中授课学习时间详见本简章第四条,需由所在单位出具证明)。凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。

 

四、教学计划(项目总时长90天,集中培训60天)

     1、第一阶段:集中培训——西南木刻年画的理论(集中授课时间:2018620-2018627日,共7

教学内容:熟悉国家关于扶持发展与人才培养的相关政策;了解民间年画和文创产业现状;学习西南木刻年画的理论,了解传统年画技艺,当代美学思想。

2第二阶段:集中培训——田野调研和美学探究(集中授课时间:2018628-2018720日,共23

教学内容:了解传统年画的技法,区别各区域年画的异同;搜集资料,对民间年画再创作进行准备

3第三阶段:集中培训——技法研究和创作实践(集中授课时间:2018721-2018820日,共30

教学内容:临摹民间年画,了解和研究年画的传统技法;利用传统年画语言对现实生活题材进行作品创作

4、第四阶段:项目结题——文献整理与作品展览(时间安排:2018821日至2018920日,共30天)

教学内容:通过课程小结、研讨会等形式进行课程总结、研究,并通过主题性创作等策划学员的作品展览,项目结题。

 

五、主要授课专家教师

本项目整合了国内研究领域优势教学资源,部分授课教师例如:

    四川美术学院教授,四川美术学院特色工作室导师。

    四川美术学院教授,四川美术学院美术馆副馆长。

    中国美术学院副教授,中国美术学院传统水印工作室“紫竹斋”负责人。

    四川美术学院副教授,四川美术学院版画系基础教研室主任。

付继红  四川美术学院讲师,四川美术学院版画系木版工作室主任。

    四川美术学院讲师,四川美术学院版画系教师。

并拟邀请数位知名高校教授、行业领域导师以及相关科研机构专家参与授课教学。 

 

六、培训费用

   本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。项目实施期间,学员学费全免,所有学员各培训阶段的往返交通费(只包含往返汽车票和火车票)、住宿费、伙食费、考察费用、材料费用、展览费用等费用均由主办方承担(培训期间由于个人原因所产生的费用自理)。

 

七、教学管理

   学员在校集中培训期间的管理严格按照四川美术学院制定的学员管理制度执行。同时,学员将与培训责任单位签订培训期间管理协议。在培训期间个人身体出现健康问题,医疗责任自负。

 

八、培训结业

   本次项目以学员作品集和由学员提供的高规格参展作品进行展览展示作为结业依据。培训期满,学员所提交作品经专家老师评议打分,成绩合格的学员由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。

 

九、报名方法

 1.报名方式

   本招生简章及报名表将在四川美术学院官网http://www.scfai.edu.cn/info/1031/19984.htm

及四川美术学院版画系官方微信发布,申请者报名需同时提供电子版和纸质版相关报名材料。

 

2.初审电子版材料

    ①报名表:如实填写国家艺术基金《西南地区传统木刻版画创作人才培养》报名申请表(见附件)。

    ②相关证明扫描件:本人最后学历证明、身份证(正背面)、曾获奖励证书、单位出具脱产证明(须加盖单位公章)。

    原创作品:能体现本人创作能力的原创作品照片4件(4/组高清像素作品照片,电子版JPG格式,单张图片大小2-5M,文件名为:作者姓名-作品名称-作品类型-尺寸-创作年代)。

    ④报名邮箱:437930954@qq.com老师)

   以上资料请报名者以电子版的形式打包于一个文件夹内(文件夹名称为“XXX单位X人报名资料),发送至该邮箱。

    ⑤报名截止日期:2018530(逾期不予受理)

 

3、录取方式

    ①报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行学员遴选,择优录取,录取名额为25名。

    ②对于入选学员将以电话、邮件等方式发放录取通知,请务必保持电话畅通,并于指定日期到四川美术学院报到。收到录取通知未回复者视为自动放弃录取资格,录取依次递补。

 

4、报到及复审材料

   报到时请携带:报名表原件(加盖公章,一式两份)、身份证原件(及复印件)、近期一寸彩色证件照4张(照片背面签名)、相关证明材料原件(本人最后学历证明、曾获奖励证书)、单位出具脱产证明原件(须加盖单位公章)。

 

十、补充说明

主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权;凡送作品参评、参展学员,应视为已确认并遵守招生简章及四川美术学院的各项规定;本《招生简章》最终解释权归四川美术学院所有。

 

十一、咨询联系方式

联系人电话:老师(13594155526老师(18983893642

邮编:401331

地址:重庆市沙坪坝虎溪大学城四川美术学院版画系 

四川美术学院

2018416 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【报名申请表.docx】已下载

关闭