English
校务公告
新浪微博
腾讯微博
国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“美丽中国行”—西南乡村建设创新营建人才培养”招生简章
发布时间:2018年04月28日 09:47   作者:潘召南   来源:    浏览:

                国家艺术基金LOGO12

 

国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目

“美丽中国行”—西南乡村建设创新营建人才培养招生简章

 

一、项目概述:

     国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。《“美丽中国行”—西南乡村建设创新营建人才培养》是国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目,该项目力求在新时代乡村振兴战略背景下探索西部乡村发展的营建方式,培养创新型、综合型的乡村建设人才,从而为“美丽乡村”建设,提供持续人才输出。

习近平同志在十八大中提出“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美”,并提出三农问题是中国特色社会主义事业发展的根本性问题,要求新时代乡村建设要“留的住青山绿水,留得住乡愁”。我院环境设计专业多年来一直深耕传统民居营建及其当代示范性应用;注重特色文化在村落传承利用,让传统文化能够在乡村生活中活态传承;坚持绿色设计的创新研究,保护乡村生态资源的循环利用,从而构建一个人文生态的美丽乡村环境。该项目依托四川美院强大的教育资源,以设计创新推动乡村绿色和谐发展,实现乡村建设生态可持续,以培训乡村建设骨干人才为着力点,提高新时代乡村建设人员水平。

 

二、培养概况:

1.项目主办单位:四川美术学院

2.培训对象:主要面向西南地区招收规划建设、村镇建设、文化教育部门的骨干人才、以及工程项目负责人、匠师与非遗传人等。(具有美术、设计能力的人员优先,本项目不招收在校学生)

3.培养人数:20

4.培养方式:理论讲授、观摩辅导、集中授课、田野调研、实践创作、讲座研讨、专家点评等多种形式

5.培训时间:项目总时长70(分三个阶段进行,第一阶段为集中基础知识培训;第二个阶段为田野考察与设计实践;第三阶段为结项验收及设计作品展览。)

6.培训地点:四川美术学院

 

三、招收条件:

1.热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈艺术事业心和敬业精神。

2.年龄原则上不超过45岁,诚实守信,学习和工作期间未受过重大处分。

3.能保证培训期间脱产70天学习(需由所在单位出具证明)。凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。

 

四、教学计划(项目总时长70天,集中培训60天)

1、第一阶段:集中进行专业基础知识培训

(时间:2018615-2018724日,共40天)

教学内容:学习现代设计观念、设计美学思想;了解乡土营建策略、设计创新与设计方法学习,为后期设计实践做好理论铺垫。

2、第二阶段:田野考察与设计项目实践

(时间:2018725-201883日,共10天)

教学内容:考察、学习、访问乡村建设优秀案例,并为后期设计实践做准备。

(时间:20189 1-2018920日,共20天)

教学内容:返回培训地四川美术学院,老师集中辅导学员方案的进一步深化,并形成可视化的设计成果。

3、第三阶段:结项验收

(时间:201811月)

具体内容:本项目主要的成果形式是文献和设计作品展览。

 

        五、主要课程及师资力量

主要课程:开设《美学概论》、《田野调查方法》、《乡村自主营建》、《中外优秀特色村落比较赏析》、《乡土特色的保护、利用与传续设计》、《互联网时代与乡村特色产业构建》等。

本项目以四川美术学院作为课程管理与教学核心,特邀国内顶尖专业院所博士生导师、国家级项目主持人、行业协会资深专家、国内一线设计师、知名学者,以及民居营建、规划及建筑设计、非物质文化遗产研究、绿色可持续设计等方面的专业人才,共同组成专业教学团队。

 

六、培训费用

本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。项目实施期间,学员学费全免,所有学员各培训阶段的往返交通费(只包含往返汽车票和火车票)、住宿费、伙食费、考察费用、材料费用、展览费用等费用均由主办方承担(培训期间由于个人原因所产生的费用自理)。

 

七、教学管理

学员在校集中培训期间的管理严格按照四川美术学院制定的学员管理制度执行。同时,学员将与培训责任单位签订培训期间管理协议。在培训期间个人身体出现健康问题,医疗责任自负。

 

八、培训结业

本次项目以学员作品集和由学员提供的高规格参展作品进行展览展示作为结业依据。培训期满,学员所提交作品经专家老师评议打分,成绩合格的学员由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。

 

九、报名方法

1.报名方式

本招生简章及报名表将在四川美术学院官网及四川美术学院设计艺术学院官方微信发布,申请者报名需同时提供电子版和纸质版相关报名材料。

2.初审电子版材料

报名表:如实填写国家艺术基金《“美丽中国行”——西南乡村建设创新营建人才培养》报名申请表(见附件)。

相关证明扫描件:本人最后学历证明、身份证(正背面)、曾获奖励证书、单位出具脱产证明(须加盖单位公章)。

个人作品:能体现本人工作能力的相关图片资料(电子版JPG格式,图片大小2-5M,文件名为:作者姓名-作品名称-作品类型-创作时间)。

④报名邮箱:957020627@qq.com925300334@qq.com

以上资料请报名者以电子版的形式打包于一个文件夹内(文件夹名称为“XXX单位X人报名资料),发送至该邮箱。

⑤报名截止日期:2018515日。(逾期不予受理)

3、录取方式

①报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行学员遴选,择优录取,录取名额为20名。

②对于入选学员将以电话、邮件等方式发放录取通知,请务必保持电话畅通,并于指定日期到四川美术学院报到。收到录取通知未回复者视为自动放弃录取资格,录取依次递补。

4、报到及复审材料

报到时请携带:报名表原件(加盖公章,一式两份)、身份证原件(及复印件)、近期一寸彩色证件照4张(照片背面签名)、相关证明材料原件(本人最后学历证明、曾获奖励证书)、单位出具脱产证明原件(须加盖单位公章)、学员当地乡村建设基础资料:本地特色民居图像资料。

 

十、补充说明

主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权;凡送作品参评、参展学员,应视为已确认并遵守招生简章及四川美术学院的各项规定;本《招生简章》最终解释权归四川美术学院所有。

 

十二、咨询联系方式

联系人电话:王老师(18523387389) 张老师(15923978238 

邮编:401331

地址:重庆市沙坪坝虎溪大学城四川美术学院设计艺术学院

 

四川美术学院

20184月27 


 

附件【报名申请表.docx】已下载

关闭