校务公告
新浪微博
腾讯微博
国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“传统材质的时尚表现—荣昌夏布创新再造人才培养”招生简章
发布时间:2018年01月12日 16:46   作者:   来源:    浏览:

        LOGO1-01

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目

传统材质的时尚表现—荣昌夏布创新再造人才培养招生简章

 

一、项目概述:

   国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。其坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。《传统材质的时尚表现—荣昌夏布创新再造人才培养》是国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,该项目力求以时尚当代的艺术视野和技术手段拓展夏布材质的可能性,立足本土培养传统手工艺创新人才,推进绿色设计理念下的新型城镇化建设和西南地区非物质文化遗产保护。

夏布乃华夏之布,历史已经有四五千年,可追溯到华夏远古的文明时代,"天然纤维之王"中国草的美称。重庆荣昌地区先后被国家农业部授予中国夏布之乡夏布加工基地的称誉。 本项目力求在“传统的当代”语境下,将夏布这一传统材料与工艺带入当代设计,为当代设计带来丰富的创意来源和创作素材,更重要的是通过当代的设计手法和时尚审美提升夏布这种低劳动力价值的产品。

四川美术学院服装与服饰设计专业研究方向以绿色设计、时尚设计为准则,我们立足本土,以夏布材质为线索,以重庆荣昌为平台,以四川美术学院教育资源为支撑,深入挖掘地方特色的文化资源,以创新驱动传统夏布文创产业发展,推进当代服饰设计与荣昌夏布制造业融合发展,用文化立城镇,打造特色的文化品牌。

 

二、培养概况:

1.项目主办单位:四川美术学院

2.培训对象:在全国范围内招收传统手工艺者和民间艺人、基层文化和教育工作者、夏布研究和推广机构人员(具有美术、设计基础知识的人员优先;文化教育事业、企业单位中青年业务骨干优先;本项目不招收在校学生)

3.培养人数:25

4.培养方式:田野调研、集中授课、观摩辅导、理论讲授、实践创作、讲座研讨、专家点评等多种形式

5.培训时间:项目集中培训时长为60天(包含专家教授集中授课),分三个阶段进行,第一阶段为集中基础知识培训、以及前期考察调研;第二个阶段为为针对项目进行创作设计,无节假日;第三阶段为作品整理与成果展览。

6.培训地点:四川美术学院

 

三、招收条件:

1.热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈艺术事业心和敬业精神。

2.年龄不超过45岁,诚实守信,学习和工作期间未受过重大处分。

3.能保证培训期间脱产60天学习(集中授课学习时间详见本简章第四条,需由所在单位出具证明)。凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。

 

四、教学计划(项目集中时间为60天)

1、第一阶段:田野调研和美学探究(集中进行专业基础知识培训)

(集中授课时间:2018319-201841日,共2周)

教学内容:①考察夏布产业和当代设计、文创产业现状;②学习现代设计观念、设计美学思想;③了解传统工艺的借鉴与运用价值、设计创新与设计方法学习。

相关课程:《设计美学》、《服装材料学》、《西南民族民间工艺研究》

2、第二阶段:材料研究和设计应用(集中进行方案设计与实践教学)

(集中授课时间:2018611-2018722日,共6周)

教学内容:①进工作室与教师、艺术家、设计师、研究生结对,通过面料实践完成设计方案;②通过传统夏布工艺手段研究和现代设计思维转换训练,实现夏布材料跨界应用设计;③完成成衣应用、服饰配件、概念产品等制作。创作出一批具备创新力的夏布服饰文创产品。

相关课程:《创意设计思维训练》、《材料二次设计》、《服饰拓展设计与制作》、《服装工艺与市场应用》

3、第三阶段:作品整理与展览结项

(集中时间:201897-2018914日,共1周)

具体内容:完成作品后期调整、修订存档、展览汇报、媒体推广和作品集出版。

 

五、主要授课专家教师

本项目整合了国内研究领域优势教学资源,部分授课教师例如:

苏永刚,四川美术学院研究生处处长,服装设计系教授,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员

余强,四川美术学院设计艺术学院教授,中国美术家协会工艺美术艺委会委员、中国工艺美术学会民间美术专业委员会副主任委员 

程琦,四川美术学院服装设计系副主任,英国伯恩茅斯大学访问学者,副教授

綦涛,国家非物质文化遗产夏布代表性传承人、壹秋堂夏布坊品牌创始人

谢亚平,四川美术学院手工艺术学院副院长,教授、博士

李敏敏,四川美术学院当代视觉艺术研究中心副主任,学报主编,教授,博士 

李超德,苏州大学研究生院副院长,艺术学院教授、博士生导师,中国美术家协会服装艺委会副主任

崔荣荣,江南大学纺织服装学院教授、博士 

张国云,重庆大学美视电影学院教授、博士

并拟邀请数位知名高校教授、行业领域导师以及相关科研机构专家参与授课教学。

 

六、培训费用

本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。项目实施期间,学员学费全免,所有学员各培训阶段的往返交通费(只包含往返汽车票和火车票)、住宿费、伙食费、考察费用、材料费用、展览费用等费用均由主办方承担(培训期间由于个人原因所产生的费用自理)。

 

七、教学管理

学员在校集中培训期间的管理严格按照四川美术学院制定的学员管理制度执行。同时,学员将与培训责任单位签订培训期间管理协议。在培训期间个人身体出现健康问题,医疗责任自负。

 

八、培训结业

本次项目以学员作品集和由学员提供的高规格参展作品进行展览展示作为结业依据。培训期满,学员所提交作品经专家老师评议打分,成绩合格的学员由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。

 

九、报名方法

1.报名方式

本招生简章及报名表将在四川美术学院官网及四川美术学院设计艺术学院官方微信发布,申请者报名需同时提供电子版和纸质版相关报名材料。

 

2.初审电子版材料

①报名表:如实填写国家艺术基金《传统材质的时尚表现—荣昌夏布创新再造人才培养》报名申请表(见附件)。

②相关证明扫描件:本人最后学历证明、身份证(正背面)、曾获奖励证书、单位出具脱产证明(须加盖单位公章)。

③原创作品:能体现本人创作能力的原创作品照片4件(4/组高清像素作品照片,电子版JPG格式,单张图片大小2-5M,文件名为:作者姓名-作品名称-作品类型-尺寸-创作年代)。

④报名邮箱:565793918@qq.com(于老师)

以上资料请报名者以电子版的形式打包于一个文件夹内(文件夹名称为“XXX单位X人报名资料”),发送至该邮箱。

⑤报名截止日期:2018211日。(逾期不予受理)

 

3、录取方式

①报名截止后,项目组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行学员遴选,择优录取,录取名额为25名。

②对于入选学员将以电话、邮件等方式发放录取通知,请务必保持电话畅通,并于指定日期到四川美术学院报到。收到录取通知未回复者视为自动放弃录取资格,录取依次递补。

 

4、报到及复审材料

报到时请携带:报名表原件(加盖公章,一式两份)、身份证原件(及复印件)、近期一寸彩色证件照4张(照片背面签名)、相关证明材料原件(本人最后学历证明、曾获奖励证书)、单位出具脱产证明原件(须加盖单位公章)。

 

十、补充说明

主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权;凡送作品参评、参展学员,应视为已确认并遵守招生简章及四川美术学院的各项规定;本《招生简章》最终解释权归四川美术学院所有。

 

十一、咨询联系方式

联系人电话:程老师(18002320075)  罗老师(15215007003

邮编:401331

地址:重庆市沙坪坝虎溪大学城四川美术学院设计艺术学院

 

四川美术学院

201811 

 

 

 

 


附件1

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目

传统材质的时尚表现—荣昌夏布创新再造人才培养

报名申请表

   

 

   

 

照 片

(电子)

出生年月

 

   

 

政治面貌

 

   

 

学历学位

 

   

 

毕业院校

 

毕业专业

 

通讯地址

 

身份证号

 

联系电话

 

本人工作经历

   

在何地、任何职及主要工作内容

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人简介(主要获奖情况、从事文化艺术相关经历等)

 

所在单位意见

                                                  

 

 

                          

 

附件【荣昌夏布创新再造人才培养报名申请表.docx】已下载

关闭