学校概况
新浪微博
腾讯微博
名师风采
罗中立
发布时间:2016年06月04日 14:01   作者:   来源:    浏览:

罗中立,1948年7月生于重庆。1977年至1981年就读于四川美术学院,毕业后留校任教。1984年晋升为副教授,同年赴比利时皇家美术学院研修,1986年3月返校;1993年晋升为教授。现任四川美术学院院长,全国人大代表,享受国家政府津贴的专家,中国美术家协会常务理事,中国油画协会常务理事,重庆市美术家协会主席、重庆市文联主席。1997年被评为文化部百位“德艺双馨”的艺术家,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家。

主要创作科研成果

1981年油画父亲获全国青年美展一等奖,人民日报金奖,被认作是当代美术史上的里程碑,在国内外产生广泛影响。

1985年作品《吸水》永久性陈列于哈佛大学。

1982年“故乡组画”参加全国艺术院校创作会,被称为中国的“米勒”。

1984年到1986年在比利时研修时,作品《金秋》获全国第六届美展优秀作品奖。

1986年5件作品入选全国美协与美国在纽约举办的首届“中国当代油画展”。

1987年--1992年在台湾新光艺术馆、台湾高雄“炎黄艺术馆”、比利时驻华使馆、芝加哥等举办个人画展。

1994年在中国美术馆举办八年回顾“罗中立油画展”,各大媒体重点报道。中央电视台“东方之子”专题节目。

1995年--1997年在布鲁塞尔、澳洲、台湾等地举办个展,并参加中国美术馆“批评家提名展”,上海双年展(四件作品)。

1998年油画《父亲》参加在美、英、法、德等地举办的“中国文明五千年”展。

1983年被四川省评为全国劳动模范

1984年再次被四川省评为全国劳动模范

1996年经国务院批准为享受政府特殊津贴的专家

1997年被评为文化部百位“德艺双馨”的艺术家

1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家

下一篇:
庞茂琨

关闭