学校概况
新浪微博
腾讯微博
名师风采
庞茂琨
发布时间:2016年06月04日 14:00   作者:   来源:    浏览:

庞茂琨,1963年生于重庆,1988年获硕士学位并开始任教于四川美术学院油画系。现任四川美术学院油画系教授、系主任,中国美术家协会会员,中国油画学会会员。2005年“重庆名师”奖获得者,重庆市高校中青年骨干教师,中国百千万人才工程人选。

主要学术创作科研成果:

论文《变易中的油画教学》发表于《北方美术》杂志;文章《艺术中的精神自我》发表于《艺术界》杂志,等等。

著作《庞茂琨画集》1998年由台湾山美术馆出版;《油画语言》1999年由广西美术出版社出版;《色彩基础教学》1999年由四川美术出版社出版。

2003年主编《中国高等美术学院艺术论坛——彷徨架上》,由河北美术出版社发行;译著《水彩湿画法》1998年由广西美术出版社出版。

油画《触摸》发表于《走向新世纪——中国青年油画展作品集》;《穿越时间的呐喊》发表于《美术》杂志;《迷失的瞬息》等十四幅作品发表于《艺术界》杂志;《虚拟时光系列》等十幅作品专题发表《画刊》杂志。

作品曾参加“第六届、第八届、第九届全国美展”, “第一届、第二届、第三届中国油画展”,纽约“中国当代油画展”,东京“中国现代油画展”, “91油画年展”, “中国油画学会展”,“中国油画肖像百年展”,“走向新世纪——中国青年油画展”,“98亚太地区当代艺术邀请展”,“中国当代油画名家百人小幅油画展”、“世纪之门1979-1999当代艺术邀请展”、“广州首届中国艺术三年展”等重要展览。

主要的获奖有:《穿越时间的呐喊》获第九届全国美展铜奖;2001年获重庆市文联颁发“美术奖”; 2002年获重庆首届油画展优秀作品奖;

教学情况:

对传统及当代油画语言实验进行深入的剖析和研究,在教学与创作中努力实践与探索,努力建构富有民族精神的当代中国油画艺术体系,系统地整理了油画形式语言的发展脉络以及当代中国油画教学与创作的基本经验。

上一篇:
罗中立
下一篇:
钟长清

关闭