学校概况
新浪微博
腾讯微博
名师风采
钟长清
发布时间:2016年06月04日 14:00   作者:   来源:    浏览:

钟长清,1949年生于四川简阳。1982年毕业于四川美术学院绘画系版画专业,1984年毕业于四川美术学院绘画系版画研究生班,获硕士学位。现任版画系教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,重庆美术家协会理事,省级重点课程“素描”课题主要负责人,四川美术学院学术委员会委员,重庆市高级职称评委。享受国务院政府特殊津贴。2000年任第十五届全国版展评委,2004年获重庆市“优秀教师”表彰。

主要科研学术成果

论文发表:

《由版画困境想到的》、《满腔的艺术激情,强烈的时代气息》、《绘画基础诌议》、《真诚的艺术追求》、《基础训练与创造性思维》等在《艺术探索》、《当代美术家》、《美术研究》等刊物上发表。

获奖:

1999年获中国版协颁发“鲁迅版画奖”;《最后的三峡》之二获第六届中国高等美术学院版画年会展探索奖 ;《高原人﹒哈拉玛盛会》获第八届三版展铜奖;《高原人、泽库街头》获第三届重庆市美术作品展三等奖。

作品参展:

《征服草原的人们》参加上海﹒重庆黑白版画邀请展、 中国当代版画展;《高原盛夏》参加中国国际版画展;《夏日》参加、中国优秀版画家作品展 ;《最后的三峡》之一参加上海﹒重庆黑白版画邀请展、第六届全国版画展、中日国际版画展;《栅栏前的少女》参加第十五届全国版画展;《微风》参加《感觉的痕迹-中国当代版画展》。

收藏:

《初秋》、《初秋》、《栅栏前的少女》、《夏日》、《最后的三峡》、《高原人》《泽库街头》先后被中国美术馆、广州美术馆、青岛美术馆、上海美术馆、神州美术馆收藏。

长期担任基础课教学。坚持教书育人,善于与学生沟通。治学态度严谨,工作作风谦逊,在教学思想、原则及方法上总结出一套科学、合理并富于创意的教学规律。高校扩招后,提出在基础教学中的三个重要目标:基本造型能力,基本审美能力,基本应变能力。教学实践倡导深入浅出,循序渐进,因材施教的科学教学方式;强调目的性,针对性,提倡基础训练要治“本”,而不仅是治“标”。

上一篇:
庞茂琨
下一篇:
陈恩深

关闭