学校概况
新浪微博
腾讯微博
名师风采
张杰
发布时间:2016年06月04日 13:57   作者:   来源:    浏览:

张杰,一九六三年生于重庆。一九八五年毕业于四川美术学院油画系,同年考入该院研究生,一九八八年获硕士学位,毕业后留校任教。现任四川美术学院副院长兼外事办公室主任、油画系教授、中国美术家协会会员、重庆市美术家协会理事、重庆市文化发展研究会副秘书长。教育部“优秀青年教师资助计划”和首批命名的“重庆市中青年骨干教师”获得者。

主要创作科研成果

承担完成了广西美术出版社委托的美术基础丛书编著工作,撰写了大量关于美术教育方面的论文,并在《艺术教育》和《中国教育发展研究》等全国多种重要学术刊物上发表,其中《学院教育与个人风格》获原四川省教委人文社科研究三等奖,《通过美术培养人才》在香港举办的第二届亚太地区美术教育国际研讨会上发表,获得好评。许多作品参加了国内外重要学术展览,曾在美国,加拿大、意大利以及台湾、香港等地举办个展,并多次获省部级优秀作品奖项,许多作品在国内外重要学术刊物上发表,一些作品被国内外博物馆、美术馆和私人收藏家收藏。

教学情况

积极探索具有先进的符合时代特色的中国式的艺术教育新体系,先后负责主持了油画实验班四年的教学研究与改革工作,完成了原四川省教委科研项目《美术思维与创作》的课题研究,该专著已正式出版发行。

长期担任油画系创作课的教学工作,对学生创造性思维能力的训练进行了大量研究,特别是对基础性的创作课程进行了系统性的改革与探索,在创作课的教学过程中,形成了一套非常有特色的、生动活泼的教学方法,受到学生的普遍欢迎。目前这项教学研究项目已正式立项,并与英国威尔士大学卡迪夫美术学院的教授和美国耶鲁大学的一名心理学教授达成协议,共同研究学生创造性思维能力的开发,探索一条在不同国家不同文化背景下学生创造思维训练的新思路。由于在教学研究方面取得的成绩,曾被原四川省人民政府授予“优秀教师”称号。

上一篇:
陈恩深
下一篇:
梅忠智

关闭