名师风采
梅忠智
发布时间:2016年06月04日 13:56   作者:   来源:    浏览:

梅忠智,1956年生于四川省阆中县。1982年本科毕业于西南师范学院美术与汉语言文学系,1982年考入该系中国画硕士研究生,1985年毕业并调入四川美术学院绘画系。现为四川美术学院中国画系教授,硕士研究生导师,国家人事部中国书画人才专业委员会委员,中国美术家协会会员,重庆市中国画学会会长。

主要创作科研成果:

1985年以来,先后在重庆四川美术学院展览馆、成都四川美术展览馆、北京中国美术馆,日本仙台、大阪、东京、神户,美国休斯顿,北京清华大学美术学院、青岛市博物馆等地举办大型个人画展。

单幅作品参加由中国文化部、中国文联、中国美协主办的大型画展。

“中国—日本美术交流展银奖”(中日美术交流协会);

“国画家奖”(中国美协国画艺委会);

“当代中国画杰出人才奖”(国家人事部书画人才专业委员会);

“第二届中国美术金彩奖国画优秀奖”(中国文联 中国美协);

主要论文有“中国花鸟画艺术古今谈” 、“中国画小品的艺术魅力” 、“90年代的花鸟画艺术” 、“现代日本画的困惑” 、“花鸟画的意境美研究” 、“日本浮世绘的艺术魅力” 等。

主要编著和专著有《当代花鸟画》、《20世纪花鸟画艺术论文集》、《日本浮世绘精品》《、梅忠智中国画选》、《梅忠智现代花鸟画艺术》、《写意鸡画法》等。

教学情况

主要从事中国花鸟画艺术、中国山水画艺术教学。坚持教书育人、“因材施教”的原则,以自己提出的“两个对得起”的艺术教育观为出发点进行教学,即教书对得起学生,不误人子弟;作画对得起艺术,不枉为画家。

除担任中国画系本科和研究生的课程外,还担任有全院中国画选修课程。承担有国家级重要学术课题“高等美术院校的中国画教育”研究项目。