焦兴涛-四川美术学院
English
学校概况
新浪微博
腾讯微博
名师风采
焦兴涛
发布时间:2016年06月04日 13:32   作者:   来源:    浏览:

焦兴涛,1970年2月出生于成都。1993年四川美院雕塑系本科毕业。1996年四川美院雕塑系硕士研究生毕业。现任雕塑系讲师,创作科研处副处长。

主要创作科研

作品“金属戏剧人物系列”在1999年全国美展中获铜奖,在2002年北京国际城市雕塑邀请展中获提名奖,获2000年度重庆文艺专项奖。

作品参加了首届北京国际美术双年展、第二回青年雕塑家邀请展、 德国卡塞尔“重庆辣椒”当代艺术展 、法国巴黎“中国.想象”—中国当代雕塑展、日本大分国际雕刻艺术展 、“图卢兹.四川美术学院当代艺术展”等。

论文《过程的意义—论雕塑的第四位空间》获“美苑杯”研究生论文二等奖;《边沿的雕塑和雕塑的边沿》、《图像vs雕塑》发表于《雕塑》杂志;《现场的力量》发表于《今日重庆》、〈典藏.今艺术〉;《彼此的想象》发表于〈艺术当代〉。《新具象雕塑》收录于〈中国当代雕塑〉。

参与制定了重庆市城市雕塑规划项目。设计并完成了重庆杨家坪步行街系列雕塑、重庆新机场入口雕塑、重庆轻轨站台“巴渝历史文化长廊”浮雕设计、重庆万州烈士陵园雕塑、贵州息烽集中营纪念馆雕塑等项目。

教学情况:

曾先后承担了“泥塑”、“素描”、“创作”、“古代雕塑临摹”、“综合构成”等课程。并于2002年开设新课“金属直接焊接”课,并取得了较好的教学成绩,其中,学生作品获“第十届全国美展”优秀奖及第七届、第八届、第九届四川美院学生作品年展和首届雕塑系学生作品年展等多种奖项。

上一篇:
詹文瑶
下一篇:
马蓉

关闭