“川美是我见过的最美的艺术殿堂”——2017级失聪新生程功到校感受如家般温暖
发布时间:2017年09月08日 10:37 作者:四川美术学院宣传部 浏览:

9月7日,大一新生程功来到四川美术学院报到。与川美所有的新生一样,程功带着新生初入校园的兴奋,欣喜地感受着校园里的一切。从小失聪的程功用不太清晰的话说到:“来到川美是我人生的转折”,他担心大家没听清楚,又用笔认真地写下:“川美是我见过的最美的艺术殿堂。”

程功,来自浙江省衢州市,先天失聪,今年以浙江省专业分数第二名的成绩录取到我校2017级中国画系书法专业。

                                              

15DC4

 

“来之前我们怕给学校添麻烦,现在完全不用担心了”

程功虽然从小自立自强,但还是带着一些担忧来到新学校,比如“跟不上老师授课的语速和节奏,领会不到知识精髓”“与老师同学们交流时可能会存在一定障碍,不能很好地融入集体”“在新生军训和体能测试中可能会遇到一些困难”等。

 

221BB

 

在得知程功情况的第一时间,学校领导高度重视,亲切关怀。中国画系党政领导和老师们及时为他排忧解难。兼任中国画系党总支书记的党委常委、组织部长胡刚,中国画系主任黄山、书法教研室主任傅舟老师亲切关怀。交谈过程中,程功一直面带微笑,礼貌而专注地读着三位老师的唇语,努力理解着他们的话语。三位老师也刻意放慢语速,配合着程功的节奏与他交流。

 

22AF5

 

为了方便程功顺利办完新生报到手续,中国画系安排了专门的学生干部全程陪同。老师们与程功及其父亲互留电话,互加微信,方便随时有需要能联系到系上的领导和老师。为了帮助程功顺利完成学业,系领导表示,会给程功所在班级的班主任、授课教师、学生干部专门交代程功的情况,请他们给予程功学习和生活上特别的关爱与照顾,必要时老师、同学们还会以笔谈方式与程功交流,以帮助他很好地适应大学生活,学习好专业知识。

 

145E1

 

中国画系领导真切地对程功说:“来到川美我们就是一家人了,系上所有老师的大门都随时为你打开。你可以把我们当作你的父辈、叔辈,把同学们当作你的兄弟姐妹,有什么困难、有什么要求尽管提!”学校副校长张杰表示,只要程功有需要,学校都会为他提供相应的支持和帮助。针对程功及其父亲的担忧,张杰副校长说:“如果理解老师授课的内容有困难,课后老师们也可以多与程功进行交流。”听到这些,程功父亲高兴地说:“这下我们就放心了!感谢学校对程功的关心与爱护!”

我要珍惜在川美的学习机会,好好努力

1998年出生的程功在11个月大的时候,被医院确诊为极重度先天性耳聋。6岁时一次失败的人工耳蜗手术让他几乎完全失去了听力。

 

BAC9

 

程功两岁时开始展现出自己的艺术天分,7岁时程功父母开始培养他的书画能力,程功也表现出对书法的强烈兴趣。学习书法的十二年间,程功获得了上百个书法奖项,并在今年的高考中以专业分数排名浙江省第二的好成绩,被我校中国画系书法专业录取,而今年我校书法专业在浙江省仅录取了两人。

 

1D292

 

程功的父亲告诉我们,程功到川美参加专业考试时,就被川美优美的校园环境和浓厚的艺术氛围深深吸引,说川美是他有生之年见过的最美的学校,立志一定要考上川美,好好学习书法。高考后,程功一度担心自己没考上,暑期在家天天苦练书法,并暗下决心:“要是我今年没考上川美,就是复读一年我也要读川美!”说到此处,程功和父亲眼含热泪,激动不己。

 

19711

经过学校美术馆时,程功得知学校每年要举办学生作品年展,自己的作品也有机会进美术馆展出时,笑得特别开心,眼神里透出对即将开启的大学生活满满的期待。

记者最后问起程功对大学四年的学习规划,程功一字一句地回答到:“今年是我人生的转折点,我要珍惜在川美的学习机会,好好努力,毕业后争取继续考研究生!”