公共艺术学院开展党员教育活动
发布时间:2017年03月15日 21:26 作者:佚名 浏览:

 

 

       3月7日下午3点30分,公共艺术学院党总支和离退休处党总支在老校区红楼三楼党员活动室联合开展本学期第一次党员教育活动,邀请学院老党员油画系张方震教授向40多名学生党员做“中国文艺工作者的社会责任”为主题的报告。活动由公共艺术学院党总支副书记郭小兵主持。

 

 

 

 

       张方震首先回顾了四川美术学院在艺术创作上的辉煌历史,提出学习美术的目标和追求应当是成为“有思想的文艺工作者”,应当“为人生而艺术”,要“引人向善,引人向上”。随后从上世纪八十年代后期学院艺术创作面临当代艺术冲击,指出当前中国文艺发展潮流仍然存在的不良倾向,因此,中国更需要文化崛起,文艺工作者特别是党员文艺工作者更应该意识到对国家和人民的社会责任,坚持习近平总书记提出的“以人民为中心”的文艺工作创作导向。

 

 

 

 

       随后张教授提出学生党员应当在今后的创作中把对人的精神升华作为目标。对于如何成为优秀文艺工作者,提出了几点要求:一要掌握纯熟优秀的技艺;二要在生活中体会艺术的细微差别;三是绘画创作者要培养构图技巧和注重色彩搭配;四要积累广泛的文艺知识;五要热爱生活并富有同情心,关注人民;六要提高审美水平,多创作多鉴赏;而且特别要注意加强锻炼,只有健康的身体才能创作出更多优秀的作品。最后,所有的学生党员参观了张教授的工作室,以及正在创作的作品。

 

 

 

 

 

 

      交流结束后,郭小兵感谢了张方震教授对学生党员的关注,并提出:“作为文艺工作者,我们不仅要学习基本功,还要紧盯国家政策方针、国际形势变动,要提高文学、哲学、音乐等各方面人文修养,以为人民服务为中心,肩负起社会责任”。

 

 

(公共艺术学院  文:范文祺;图:欧阳沁莹)