美术学系围绕美术史与方法论开展研究生读书会
发布时间:2017年05月03日 12:10 作者:杨潇璇/文;李崧林/图 浏览:

52日晚上,我校美术学系围绕美术史与方法论举办美术学系研究生读书讨论会。我校当代视觉艺术研究中心教师孔维强参加。两位研究生代表通过PPT分别展示关于李格尔的《罗马晚期工艺美术》和沃尔夫林《美术史的基本概念:后期艺术发展问题》的阅读成果。第一位研究生谈到从视觉和触觉的方向研究图像,并解释艺术意志的意义,继而谈到了李格尔理论的发展进程。第二位研究生则是讲解了书籍的导言和研究现状,对比了艺术家与美术史家的差异性,用书中的理论方法去分析古典主义和巴洛克时期的绘画与建筑。随后,大家就图像如何表达体量和空间”、“艺术意志推动方式的转变”、“中国美术史中精神性的表达”以及“不同理论学词汇上的借用”展开讨论。孔维强在发言中谈到,在进行艺术研究时需要做好充分的前期准备,才能在后期更深入地研究。他希望同学们能在研究名人的美术史方法论之后,回到事物的本身,发展自己独特的理论体系。

         本次读书讨论会,美术学系研究生们在对问题的深入探索方法上互相交流,并在创立研究方法上得到了新的点拨