院系介绍
当前位置: 首页 >> 院系介绍
四川美术学院雕塑系

四川美术学院雕塑系,其渊源最早可追溯到1939年的四川省立高等工艺职业学校,1951年招收第一届雕塑专业学生, 1953年正式成立雕塑系,第一任系主任郭乾德,教师5人,学生25人,可谓规模初成。几十年来,雕塑系为国家培养了大批优秀的雕塑专业人才,无论教学、科研、创作,我系都是成绩突出、在国内外有广泛影响的系科之一。

雕塑系自正式成立以来,创作上师法欧洲古典理念、前苏联现实主义精神,兼容中国传统民间技艺,融汇贯通,自成一体,形成独特的“川美雕塑”。该体系秉持创作自由,贴近现实,不拘一格的方针,产生了《收租院》、《毛主席像》、《春夏秋冬》、《红军长征纪念碑》等一大批在中国现代雕塑史上占据重要地位的雕塑作品。进入新时期以来,“川美雕塑”则在当代艺术的冲击下表现出更为活跃的态势,连续十年举办学生年展、率先在全国开设景观雕塑专业、设立“明天当代雕塑奖”、多次获得全国美展重要奖项,这些都在国内外产生了较大的影响,不断丰富着“川美雕塑”这个创作体系的内涵与外延。

在教学上,雕塑系从建系之初单一的雕塑专业,发展为雕塑艺术与景观雕塑两大专业并行、同时进行雕塑研究生培养的架构。办学思路则形成四条方向清晰的主线:其一为继续挖掘传统雕塑艺术的各种资源;其二为传承和梳理写实雕塑的学术脉络,其三为深入拓展公共艺术空间的研究和实践;其四为在当代艺术多元文化的背景下探讨雕塑新的可能性。因应此种思路,雕塑系开设了《泥塑》(重庆市级精品课程)、《素描》、《金属锻造》、《木雕石雕》、《古代雕刻》、《建筑小品》、《综合构成》等课程,以培养具有扎实的造型能力和创新思维的雕塑综合人才。雕塑系本科学制五年,研究生学制三年。

当前,四川美术学院雕塑系为国家级特色专业、重庆市优秀教学团队、重庆市级特色专业、重庆市级重点学科建设点,雕塑艺术硕士学位授予点。雕塑专业现有专业教师22人,其中教授5人,副教授6人,讲师7人,助教4人。博士1人,柔性引进海外教授兼博士2人。行政管理人员3人。教师中具有硕士生导师资格的共11人。

四川美术学院雕塑系独特的人文气质与包容的办学理念,将支撑其创造出更辉煌的成就。