研究生教育
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 研究生教育
研究生教育

艺术学硕士

一级学科方向:雕塑与公共艺术创作及其理论研究

研究当代雕塑创作中具有前沿性、实验性和跨媒介性质的实践领域,注重新技术新材料的运用和探索,强调从雕塑出发并能融合多种艺术形式的跨领域创作实践及理论研究;探讨当代雕塑创作与具体空间、社会和现场的紧密关系,通过对参与式艺术及介入式艺术的研究和创作实践,探讨从雕塑出发的当代艺术方式参与并介入具体社会空间公共关系的路径。艺术理论与艺术实践并重,从当代雕塑与公共艺术发展现状及前瞻性研究出发,研究当代雕塑作为一种开放的态度在新的艺术现场和公共空间中的可能。

 

艺术硕士

一级学科方向:雕塑艺术

“雕塑艺术”方向主要研究雕塑作为立体空间造型艺术的创作方法和创作理论。雕塑作为造型艺术的重要形式,随着艺术观念的演进,“雕塑艺术”的内涵有了更多的扩充和延伸。“雕塑艺术”领域方向的学习包括对当代雕塑创作的学习和材料创作的实践,对传统具象写实雕塑的深入学习研究和创作实践、对室内外人物纪念碑雕塑创作进行系统研究,也包括对中国传统雕塑的学习与创作。强调对艺术史和艺术创作理论的研习,并能融会贯通运用于个人的艺术创作实践。