本科生培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养
本科生培养

本专业培养具有坚实的科学文化和艺术理论知识、具备空间立体造型能力,以及运用泥、木、石、陶、金属、综合材料等进行具象和抽象造型的能力;能在公共环境雕塑专业领域从事专业创作、教学和研究工作的应用型人才。

跨媒介雕塑方向培养能突破雕塑既有边界、进行跨媒介创造与前沿艺术实践的具有当代先锋性与实验性的职业艺术家。

具象雕塑方向培养学生良好的空间形态素养与独特的雕塑语言表达能力,培养致力于具有扎实写实功力的雕塑创作专业人才及职业雕塑家。

景观雕塑方向培养学生掌握雕塑技能和多种材料的造型能力,并通过景观、建筑、公共艺术等相关课程的学习,构建较完整的设计思维和艺术创作思维体系。做在公共雕塑创作、艺术景观设计、建筑造型设计、空间立体装置等方面具有综合思维能力的时代开拓者。

器物雕塑方向培养学生成为雕塑造型技能和制器工艺的掌握与融合中对过去和现代制器理念、方式的挖掘、扩展能力,并能凭借转化的造型理念和意识实现对造型文化、历史、工艺的新面貌的艺术人才。

核心课程

素描、泥塑、雕塑理论、跨媒介雕塑、具象雕塑、景观雕塑、器物雕塑、专业考察、毕业创作(设计)及毕业论文等。

主要实践性教学环节

各工作室特色课程、艺术考察、中国古代雕塑考察与临摹、毕业考察、毕业创作(设计)、毕业论文等。

培养方式

“2+3工作室”制培养方式,即学生大一到大二进入基础部学习,大三到大五根据自己的兴趣志向选择填报工作室,在双向选择后的基础上进入工作室学习。