人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养
研究生培养

艺术学硕士

一级学科方向:雕塑与公共艺术创作及其理论研究

主要研究内容:

当代雕塑创作研究:材料创作研究、雕塑与虚拟现实技术和增强现实技术创作研究、雕塑与影像及互动多媒体创作研究、跨领域的当代雕塑创作与实践,包括:当代雕塑与装置艺术、大地艺术、生态艺术、行为艺术、电子艺术、互联网艺术等的跨界研究与创作。

雕塑与公共性艺术创作研究:参与式艺术和介入式艺术创作理论及实践,立体造型与空间环境关系研究,公共艺术创作与理论研究。

当代艺术的发展及重要艺术家,世界范围内具有实验性的雕塑作品及雕塑家研究,当代雕塑创作理论研究。

 

艺术硕士

一级学科方向:雕塑艺术

主要研究内容:

当代雕塑前沿创作与实践:强调对当代雕塑创作语言和材料的研究、实验、探索。包括一定比例的多媒介、跨领域的研究学习课程,始终关注艺术前沿的创作实践和理论探索。

具象写实雕塑创作与实践:研习写实雕塑创作包括主题性雕塑创作、纪念碑雕塑创作的法则和个性化处理方法。强调写实技艺和艺术表达的充分结合和完美呈现。

纪念碑雕塑创作:研习室内空间中具象人物创作和大型户外纪念碑雕塑创作的法则和方法。

中国传统雕塑创作与实践:完成对中国古典雕塑和民间器物雕刻的学习,由技入道,着重其当代性的运用转换和创作实践。