学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
雕塑系迎接本科专业评估专家进校考察指导
(发布时间:2017年05月19日 17:19阅读次数:)

5月16日,本科专业评估专家组到雕塑系开展了为期一天的评估工作。评估专家组成员包括三峡生态环境监测编辑部主任 (原长江师范学院教务处处长)于海洪教授,中国美术学院雕塑与公共艺术学院党总支书记龙翔教授,四川美术学院原教务处处长杨仁敏教授,学校评建办常务副主任、教务处长王天祥,评建办屈波博士。四川美术学副院长、雕塑系系主任焦兴涛,雕塑系党总支书记申晓南以及雕塑系的全体教师参加了当天的专业汇报与专家意见反馈会。

当天的评估工作分为三部分。

第一部分,院系做专业汇报。由焦兴涛汇报,分别对雕塑系教学情况进行了自述,包括本专业定位与目标、课程体系、培养方式、培养成效、专业特色五个方面,同时结合自评报告,对目前的系科自评自建工作做了总结。专家组认真仔细地听取汇报。

第二部分,专家组对系领导、工作室负责人、专职教师、教务人员、学生代表分别进行了访谈,对教学档案进行了查询,对实践教学课程进行了考察,并选择听了部分课程,最终形成详实客观的反馈意见。

第三部分,专家意见反馈会。长江师范大学于海洪教授代表专家组对本次评估作总结发言。他首先肯定了四川美术学院雕塑系的优良传统和在国内外的学术影响力,同时对雕塑系“2+3”培养模式和四个工作室建设以及师生们在教与学的积极向上的状态表示肯定,但与此同时也提出了问题。他指出:一是要再次明确本专业的办学理念、专业特色、培养目标、各个工作室的知识目标、素质目标、能力目标;二是在实行工作室制改革的同时也应将通识教育内容充分融入;三是要坚持以五个度即专业定位与社会发展适应度,人才培养效果与设定的人才培养目标达成度,教学方案、运行、监控、设备等方面的保障度,办学条件的支撑度,社会和学生的满意度为审核评估的抓手。于海洪还特别强调了本次评估的不同之处:一是用自己定的尺子量自己的长短;二是不说好坏、不下结论,实际上是作体检;三是要正确处理院系与学校评估的关系,院系要为学校自评报告提供亮点。

龙翔指出,院系要特别重视学生对学校和院系的评价,院系要关注学生毕业后的去向、与社会行业的适应度以及职业发展。

杨仁敏提出,课堂教学上应强调教师的示范作用,部分工作室师资偏弱,全系师生要加强理论教学和理论研究。

通过本次专业评估,雕塑系进一步明确了“以评促建”的思路,力争以后的自评自建工作在本次专业评估的基础上做得更细致、更具体,为2018年5月的审核评估作最后的冲刺。