院系简介

四川美术学院版画学科,创建于上世纪五十年代,在其后的发展中既继承了老一辈教育家深厚的学术积淀,又发扬了四川版画贴近生活,创作精品,服务人民的优良传统和教学特色。经老一辈教育家的辛勤耕耘,版画学科经不断完善与提高,已形成在国内同类院校中处于高水准的局面,在教学和科研方面取得骄人成就,形成了中国美术史上以“四川黑白木刻”为标志的地方画派。

版画学科历经七十多年的发展、进取与变革,形成了以版画专业教学、科研、创作为主体,以木版、石版、铜版、丝网版、综合版、印刷设计为主干课程的艺术教育与管理体系,以培养版画发展型和研究型人才为宗旨;以培养具有艺术创新能力和综合能力为方向;以培养掌握扎实的造型基础和广博的艺术思维为教学理念,为学生的全面发展奠定良好的理论基础、造型能力、技法手段和创作意识。在基础教学上,既注重造型基本功的扎实性、严谨性和规范性,同时又强调造型艺术的综合性和独特性。在版画专业教学上,不仅注重中外传统版画技法语言的经典性和精神性的研究,同时强调与其他艺术形式的跨界与融合,全面加强基础教学同专业教学、创作教学的递进关系与合理关系,为中国版画艺术教育输入复合型合格人才。

现有版画艺术、版画与印刷设计两个本科专业方向,版画艺术、版画与印刷设计两个硕士学位授权点。

现任党总支书记陈斌,系主任韦嘉。

系办公室电话:023-65920072,系学生工作办公室电话:023-65920073。