研究生教育

专业学位研究方向

基础造型及其理论研究

传统版画的当代性运用及其理论研究

当代版画与综合媒介材料及其理论研究

版画与印刷设计及其理论研究


主要研究内容:

基础造型及其理论研究:

传统具象基础素描造型、当代主观性素描语言研究,以及基础色彩造型研究,构图基础及其理论研究等,所涉及的训练包括能熟练运用基础造型手段结合构图研究表达主观性自我和对客观世界的理解。强调广义基础造型的理论研究,熟悉现当代美术史,能做艺术家个案分析以及其造型语言的研究。


传统版画的当代性运用及其理论研究:

立足中国传统美学,研究传统广义版画所涉及的:画像砖石造型、符印、雕版佛像、明清戏剧小说插图、画谱、笺谱、等,对刀、木、纸张,制墨、拓印、饾版、套印、叠印、转印,油性、水性,现成品利用,综合媒材等。传承中国传统美学,关注当代社会生活,从木刻等传统版画语言切入相关艺术。继承和发扬木版画的优良传统,实现对传统的回应。


当代版画与综合媒介材料及其理论研究:

以研究当代版画媒介与理论为主导,包括世界各国版画作品及版画家研究、当代版画创作理论研究、当代版画数字数码化与技术研究、当代版画与装置艺术、影像艺术研究,关注当代各种科技创新,积极实践各种新的版画技法和印制手段,结合材料和综合手段,实现跨媒介的融合。


版画与印刷设计及其理论研究:

版画与印刷设计的亲缘关系理论研究,印刷前制作工艺与印刷工业流程理论研究,电子制版与传统版画语言理论研究,书籍装帧形态设计与理论研究,艺术手工书与材料制作设计研究。