本科生教育

四川美术学院自1959年起举办本科教育,经过几代人的探索,学校凝练形成了“贴近生活,服务人民;知能并重,奖掖新人;开放兼容,与时俱进”的办学理念,构建了以“创作带动教学”的特色鲜明、行之有效人才培养模式,为学校“出人才,出作品”提供了坚强保障,确保学校70余年人才辈出、精品不断,在全国美术教育改革中具有不可替代的示范效应。

版画学科在四川美术学院有悠久的传统,版画学科的前身是绘画系版画专业,初建于五十年代中期。在其后的几十年中,版画学科在历届院领导的关怀下,在老一辈版画家、版画教育家的辛勤耕耘下,经全系师生共同努力,逐步建立起基础工作室、木版工作室、“三版”(铜版、石版、丝网版)工作室、印刷与设计工作室四个教学研究工作室。在教学方面力求科学、系统、完善,重视学生全面素质的培养与提高。

近年来,版画学科经过不断完善与提高,已形成在国内同类院校中处于高水准的新局面,在教学和科研两方面都取得骄人的成就。

版画系本科生教育的专业方向为版画艺术专业方向,设有基础工作室、木版工作室和“三版”(铜版、石版、丝网版)三个教学研究工作室。在教学方面力求科学、系统、完善,重视学生全面素质的培养与提高。

通过该专业的学习,使学生基本掌握木版、铜版、石版、丝网版画的印制技法,了解版画艺术的传统和演进过程,认识版画的艺术特点及多元化的发展趋势,熟悉各版种的工具材料及性质,具备艺术创造的能力。主要开设课程有:(1)基础课:素描、色彩、黑白画;(2)专业课:黑白木刻、套色木刻、水印木刻、铜版画、石版画、丝网版画、综合版画等课程。

其次通过电子媒介课程的教学,使学生基本掌握书籍装帧、电子制版原理、并从传统版种基础上拓开的新技术手段,培养学生与当下印刷艺术相适应的认知水平与技术能力。主要开设课程:(1)基础课:素描、色彩、黑白画、平面构成、色彩构成;(2)专业技法课:版画、书籍装帧设计、版式设计、插图创作、海报招贴设计、汉字表现艺术设计、综合材料、印刷技术、计算机辅助设计等课程。