研究生培养

版画研究生教育依托本系优势资源,通过构筑基础理论和技能、强化实验室实训和社会实践相结合;学生、教师、技师相结合;科研、项目、实践相结合,努力摸索出符合版画学科自身特点的人才培养模式。

联合教学模式——以版画学科优秀人才为主力,延聘知名专家学者、特邀国内外业界专家、聘请青年学者、招募特色技师,引进管理人才,形成联合教学的新模式。通过延聘专家启动特色项目和组建特色工作室,学生自主申请参加到相应的项目中,旨在通过特定项目和特色工作室项目将版画学科的优势资源、优良传统、独特经验、言传身教、薪火相传。

跨界培养模式——在学院化培养的基础之上,通过与科研单位和社会企业合作,形成跨界培养的模式,与其共建的社会实践项目极好的检验了教学水平和学生能力,及时拓展、补充和调整教学中的不足。同时通过搭建优势资源的社会合作,提供学生社会实践的平台,提高学生社会实践的能力。全方位、多角度、分层次、有步骤创建实验教学与社会实践的通道。这种方式在某种程度上填补教学单位与用人单位在人才培养目标与社会用人需求方面的鸿沟。

国际化培养模式——邀请或外聘国际知名专家学者参与到版画实验中心的实验课程,通过工作坊、讲座、展览、研讨会等形式,开拓学生的国际视野和分享行业内最新学术研究,提升实验中心的国际交流水平,扩展实验中心的实验能力。


版画研究生培养目标主要体现为“五种能力”:认知与运用、转化与实践、制作与成本、协作与互动、文献与管理。

认知与运用——认知是知识内化的过程由此而建立起来的系统化的知识结构,因此认知能力、认知程度、认知水平直接决定运用能力、程度、水平,以及内化为熟能生巧的必然结果。

转化与实践——感性因素和非感性因素都会对实践产生积极作用,通过认知与运用的内化过程转化为自身的直接经验,而直接经验对实践具有巨大的指导作用。

制作与成本——学习过程中对耗材的使用,对时间的花费都会产生成本,创作作品正是对材料和时间的耗费,具备成本核算的意识,具备对时间的管理直接作用于学习的效率和结果,培养制作与成本的能力有助于提高学习的效率和结果。

协作与互动——创作过程是人力物力的综合的安排和运用,在实践过程中必须与其他人力资源和设备资源进行合理的协理和互动,才能正常推进创作的有序进行。

文献与管理——懂得进行自我资料的管理对于学生未来职业规划来讲是十分重要的能力。在学习过程中建立起行业规范、懂得行业规定是迈向职业生涯的重要基础。