本科生培养

在70多年的发展历程中,历经几代版画教育家的实践和总结,结合本学科的专业特点,四川美术学院版画实验中心提出“夯实基础,传承传统;立足当代,关注现实;科学实验,跨界创新;培养意志,奉献社会”的教学理念。其核心是培养有社会责任感、有创新精神、有实践能力的当代新青年。版画实验教学尊重人才的培养规律与成长规律,通过理论与实践相结合的方式,由浅入深,循序渐进的提升学生的认知水平和实践能力;通过实验教学树立学生规范化操作的意识、激发学生创新实践的潜能,增强学生的社会责任感。

夯实基础,传承传统——中国的传统有着非常丰富的文化内涵,优良的文化传统是文化的精髓和表征。夯实基础是方法,传承传统是目的,只有夯实基础才能传承传统。基础教学在版画系的教学中占据了十分重要的地位,有着优良的传统。版画系冯星平老先生独创“冯氏素描”教学体系,在全国的素描教学中独树一帜。版画系基础教学坚持“技进乎道”的原则,要求学生研究造型的基本规律,掌握造型的基本方法,实现传统资源的当代转换。

立足当代,关注现实——版画教学主张艺术创新应立足当代,关注现实,自觉用当代意识思考现实生活,培养具有开放性、多样性、合作性和个性化的时代新人。立足当代、关注现实是基本的价值判断和选择,是基于时代主题,顺应新思想和新技术的发展的基本要求。在新的历史境遇中要求实验教学必须兼容并蓄,传承创新。必须具备国际视野,始终站在时代艺术的前沿,饱含振兴民族艺术的历史使命感和责任感,充满与世界艺术积极对话的理性精神。

科学实验,跨界创新——观念的变革,新技术和新材料的发展直接决定了版画创作的手段和面貌。在新的时代境遇里,谙熟时代的变化,只有自觉掌握和运用新技术和新材料,才能推动版画教学的发展始终处在时代发展的前沿位置。跨界创新是实现创新发展的直接动力和方法,通过开放、自由、自主的教学模式,打破学科局限,实现多版种、多学科的交叉互补,融会贯通、推陈出新。

培养意志,奉献社会——教学的目的是培养出优秀的人才。创新型人才必是品学兼优、德才兼备,艺理明暸、晓畅古今、通达中外。在版画教学中磨砺意志、砺励品格、拓展素质,在社会实践领域运用知识技能、人格意志、创新实践,奉献社会。形成重视实践教学、实践教学与理论教学协同培养高素质人才和拔尖创新人才的良好氛围。