版画系积极迎接学校首轮本科专业评估
发布时间:2017年05月10日 10:49 作者: 浏览:

2017年5月9日,本科专业评估专家组到版画系开展了为期一天的评估工作。专家组成员包括来自中央美术学院的李帆教授、重庆文理学院教务处副处长王东强教授、新媒体艺术系主任李川副教授。学校评建办常务副主任、教务处长王天祥,评建办秘书、教务处质量管理中心副主任简纪、评建办屈波一起参与了专业汇报与专家意见反馈会。评估工作由版画系副书记陈斌主持。此次版画系本科专业评估是全校专业评估工作的“第一站”。

当天的评估工作分为三部分。

第一部分,院系做专业汇报。由版画系工作室牵头,分别对版画系教学情况进行了自述,包括定位与目标、课程体系、培养方式、培养成效、专业特色五个方面,同时结合自评报告,对目前的系科自评工作做了展示和总结。

第二部分,专家组对系领导、工作室主任、专职教师、教务人员、学生代表进行了访谈,对教学档案进行了查询,对课程进行了选择性听课,对教学实验室进行了考察,最终形成详实的反馈意见。

第三部分,专家意见反馈会。专家组组长中央美术学院李帆教授对书面自评报告进行逐字逐句地阅读与纠错。他指出四川美术学院版画系在全国的学术地位与艺术影响力都有大范围的辐射作用,这在报告中应该得到强化和体现。针对导师工作室、拔尖人才班、文献库等特色教学方式,应该将运行机制、运行目的具体化、清晰化,同时特色优势要展示,现存问题要认识,解决措施要明示,同时要以饱满有力的数据和材料作支撑,这也是版画系自我进行的梳理和归纳。针对用词,李帆教授认为诸如“作业产品化”、“大版画”等词汇应该有所解释,避免过于概念化、口号化而引起争议。针对师资队伍建设,李帆老师提出“脱产进修”的可行性应进一步讨论,“外出交流”的目的应进一步明晰,“职称评定”的机制应进一步人性化。针对学生教学,李帆老师认为全校通选课的引导性应进一步强化,“启发式、探讨式、研究式”的教学方式应进一步细化,要考虑到其真实可行性以及与版画教学的契合度,同时毕业论文的广度追求应在导师对方向的明确指导下展开,避免泛泛而谈,以求引发学生对版画学科的具体而微的认识和思考。

重庆文理学院王东强教授提出:本科教学审核评估是自下而上的工作,二级教学单位应当从内部出发自觉地完善教学体系和管理体系,提前做出详细规划,以此来指导工作的开展。针对版画系自评报告,王东强教授指出一定要用数据说话,才能显得科学直观,同时要注意前后行文的一致性,切忌矛盾。另外要有问题意识,通过短期问题、长期问题的发现与解决促进系科完善短期规划与长期规划。针对听课和师生访谈,王东强教授认为在教学大纲、教案等常规文件的格式可以进一步规范、内容可以更加具体化,同时对于教师上课的基本配备可以做一个统一的、严格的要求和规范。

四川美术学院新媒体艺术系主任李川副教授作为版画系前任系主任,对版画系的情况有一定程度的了解,他认为版画系的专业定位、培养目标应该更加明确,更加符合自身要求,这也是除版画系以外其他院系都应该解决的问题,这样的定位与目标的确立,应该在广大师生的共同参与下进行,要得到最广泛的认识性和认可度。另外,学生是教学工作的重点,是教学工作的具体载体,如何对在校生、毕业生进行“追踪”,对学生成果进行更全面的体现是接下来自评报告完善过程中应当解决的问题。

评估最后,学校教务处王天祥处长进了全面总结,明确了“以评促建”的思路,肯定了“自评自建”成果,指出了“自下而上”的措施,要求版画系自评自建工作要在专业评估的基础上做得更细致、更具体、更优秀。

(文/王晗 图/董燕霞)